ふるさと納税で美味しいうなぎを食べよう!人気返礼品の白焼きから加工品、食べ方・選び方を紹介

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日本のうなぎ料理は古い歴史を持ち、江戸時代に現代の食べ方が形成されました。

関東では背開きに蒸した後に焼く方法、関西では腹開きにして直接焼く方法など、地域によって異なる特色があります。

ふるさと納税では、日本各地のうなぎの味を、現地へ出向かなくても手軽に楽しむことができます。

この記事では、おすすめの美味しいうなぎを厳選してご紹介します。ぜひ参考にして、ご堪能ください。

ふるさと納税とは?仕組みとメリットを解説

ふるさと納税は、地方自治体に寄付することで税金の一部を免除される仕組みです。寄付先は、自分の出身地や支援したい地域を自由に選べます。

寄付を行うことで、自己負担額2,000円を除いた残りの金額が、所得税や住民税から控除の対象になります。

また、寄附をした自治体からは、感謝の意味を込めてお礼の品や返礼品が贈られます。

寄附金は、自治体のさまざまな事業や施設の充実をはじめ、地域の文化や伝統の維持に役立てられます。

寄附者は自らの希望に沿って、寄附先や寄附金の使い道を選択することができるため、自分の思いに合った形で地域を支援することが可能です。

ふるさと納税のメリット

ふるさと納税のメリットを次に説明します。

  • 寄附金控除が受けられる
  • 返礼品を受け取れる
  • 地域を応援できる

詳しく見ていきましょう。

寄附金控除が受けられる

ふるさと納税は、地方自治体に寄付することで、税金の一部を還付してもらえる仕組みです。

寄付した金額のうち2,000円を超える部分は、所得税や住民税から控除されます。

この仕組みの目的は、地方自治体の財源確保や住民の関心を高めることです。

返礼品を受け取れる

地方自治体に寄付をすると、その地域の特産品や名産品をお礼としてもらえる仕組みです。

寄付金額の30%以下の価値のものが返礼品として送られます。

この制度は、自治体が自分たちの地域の魅力や個性を発信できるチャンスとなっており、多くの人たちの目を引いています。

返礼品には、肉や魚、米や野菜、加工品やお菓子、お酒や宿泊券など、さまざまです。日本の伝統工芸品や現地で体験できるものもあります。

ふるさと納税を利用すれば、日本各地の美味しいものや楽しいものを手に入れることができます。

地域を応援できる

ふるさと納税は、自分のルーツや思い出の地など、全国の約1,600の自治体から寄附先を選ぶことができる制度です。

寄附をすると、その自治体やその住民に対して支援の意思を示すことになります。

さらに、自治体は寄附金を税収として活用できるので、地域の課題や振興などに役立てることができます。

あなたの寄付金控除上限額は?寄付する前にチェック!

先ほどもお伝えしましたが、ふるさと納税は住民税の一部を任意の自治体に寄付する制度です。寄付した金額のうち、2,000円を除いた額が住民税から控除されます。

控除される金額の上限は、年収や扶養家族の数などによって異なります。寄付をする前には、必ず確認しておきましょう。

例えば年収500万円の独身の場合、控除限度額は35,000円です。この場合、35,000円を超える寄付をしても、控除されるのは35,000円までです。

また控除を受けるためには、確定申告またはワンストップ特例制度を利用する必要があります。

ふるさと納税は地域を応援しながら、税金の控除を受けられる制度です。控除限度額を把握した上で、ぜひ活用してみてください。

控除額シミュレーションを活用しよう

ふるさと納税の控除額は、給与収入や家族構成によって異なります。

そのため、自分の控除額を正確に知るには、総務省のホームページにある一覧表を参照するか、ふるさと納税のウェブサイトでシミュレーションを行うことが必要です。

総務省のホームページでは、給与収入や家族構成ごとに、控除額の上限が表でまとめられています。

またふるさと納税のウェブサイトでは、給与収入額と家族構成を入力するだけで、控除額の上限を簡単に算出できます。

※ふるさとチョイスのページに移動します。

ふるさと納税の仕組みが分かったところで、ここからは返礼品として人気があるうなぎにフォーカスして説明していきましょう。

ふるさと納税返礼品のうなぎの選び方

うなぎは多くの方に愛される食材であり、ふるさと納税の返礼品でも人気が高いカテゴリーです。

しかし、近年の不漁により高騰する値段が手が届かない要因となっています。

そんな中、ふるさと納税を利用すれば、高級なうなぎの返礼品を多数手に入れることができます。豊富な種類がある鰻(うなぎ)の選び方のポイントを、次にお伝えしましょう。

  • うなぎの種類
  • うなぎの名産地
  • うなぎを年に数回食べたい方は、ふるさと納税の定期便がおすすめ

それでは、詳しく見ていきましょう。

うなぎの種類を確認する

うなぎは、熱帯から温帯にかけて分布するウナギ科ウナギ属に属する魚類の総称で、世界には19種類存在します。

食用となるのはそのうちの4種類で、主に日本で食べられているのは、「ニホンウナギ(アンギラ・ジャポニカ)」と「ヨーロッパウナギ(アンギラ・アンギラ)」の2種類です。 

日本国産のウナギは「ニホンウナギ」であり、絶滅危惧種として認定されているため、食用のうなぎの99%以上が養殖になっています。

一方、中国産のうなぎには「ヨーロッパウナギ」が使われることが多く、太くて短い身と脂がのった特徴があります。

これらの違いを知ることで、うなぎ料理を楽しむ際に味わいの違いを感じることができます。

うなぎの名産地を絞る

鰻の生産量について、2019年度のデータによると、日本国内における第1位は鹿児島県であることが分かります。(※)
(※)引用元:養鰻場ドットコム

また、第2位にはひつまぶしの名で知られる愛知県がランクインし、さらに第3位には宮崎県が位置しています。

また市町村別のランキングは、愛知県内の一色町が最も生産量が多く、日本一を誇っています。

うなぎを年に数回食べたい方は、ふるさと納税の定期便がおすすめ

うなぎが大好きな方には、「定期便」がおすすめです。

定期便は、年何回かに分けてお届けするサービスで、毎月新鮮なうなぎを味わうことができます。

一般的には、4万円~5万円の価格で、2尾入りのうなぎセットを3回お楽しみいただけます。

全国から厳選!うなぎのおすすめ返礼品10選を紹介!

それでは、全国から厳選した美味しいうなぎのオススメ返礼品10選を紹介します。

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【宮城県石巻市】 みそ鰻2本入/18,000円

引用元:ふるさとチョイス

大正2年創業のうなぎ割烹八幡屋は、白焼きのうなぎを味噌漬けにしたものが有名です。石巻の名産品にもなっています。
一般的なうなぎとは違う、「みそうなぎ」を自宅で堪能できる絶好の機会です。

国内産最高級括鰻を使用した白焼うなぎは、二、三日経つと漬けダレがしみ込んで最高の味わいになります。
注文が届いてから調理するので、110年続いた秘伝の風味を存分に賞味できるでしょう

国産の活うなぎは長寿みそと調味料で味付けされ、水分を抜いて肉厚に仕上げてあります。

みその風味はさりげなく、うなぎの旨味が絶妙です。プリッとした食感と濃厚な味わいが、お酒やご飯にぴったり合います。

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【静岡県浜松市】大和養魚浜名湖うなぎ蒲焼2尾・白焼2尾/40,000円

引用元:ふるなび

浜名湖大和養魚の、脂ののった特上うなぎを秘伝のたれで焼き上げたかば焼きと、うなぎ本来の旨みを味わえる白焼きを食べ比べることができます。どちらの味わいも決して裏切らないでしょう。

明治40年創業の老舗大和養魚は、浜名湖のほとりに広がる約3万坪の養殖場で、こだわりのうなぎを育てています。深みのある味わいとふっくらした食感の、最高級の“逸品”です。

オーブントースターで温めるだけで、素晴らしい香りが広がります。
うなぎ独特の芳ばしさと深みがあり、口に入れると、とろけるような柔らかさと甘みが感じられます。

【岐阜県各務原市】岐阜鰻たむろ“極”自宅用白焼10尾/22,000円

引用元:ふるなび

岐阜鰻のたむろは、モンドセレクション2016年度に金賞。2017年から2019年まで、3年連続で最高金賞を受賞しています。

引用元:うなぎ屋「たむろ」

岐阜県各務原市のうなぎ屋たむろは、紀州備長炭で一尾ずつ焼き上げる白焼きが名物です。

この白焼きは、外はカリッと、中はジューシーで、うなぎの風味が存分に感じられます。
自宅でこの白焼きを味わえるのは、ふるさと納税の返礼品だからこそです。

付属のタレは、中部地方の濃厚なタレとは違い、出汁が効いたさっぱりとした味わいです。うなぎの上品さを際立たせてくれます。

白焼きとタレを合わせて食べると、また違ったおいしさが楽しめますよ。行列店の味を、ご自宅で堪能してみてはいかがでしょうか。

【三重県多気町】3代目が焼く蒲焼き真空パック定期便/50,000円

引用元:ふるなび

三重県は古くからうなぎ養殖の盛んな土地で、その伝統を受け継ぐ名店があります。それが、創業50年以上の歴史を持ち、地元の人々に愛されている和食処うな金です。

現在は3代目が継承し、創業の味を守っています。

うな金は、宇名欽愛知県三河一色産の厳選された国産のみを使用し、注文の都度うなぎを開き、香ばしく焼き上げます。

うなぎ屋にとって自信と誇りであるタレは、代々熟成させた甘すぎず、辛くもない秘伝の味です。このタレは、三重県特有のたまり醤油をベースにしており、うなぎの旨みを引き出しています。

ご飯との相性はもちろん抜群ですが、赤ワインと一緒に楽しむのもおすすめです。濃厚な味わいが赤ワインの風味と調和します。

地焼きのうなぎを堪能したい方には、ぜひ試していただきたい一品です。

【香川県東かがわ市】うなぎ白焼き 特大4尾/40,000円

引用元:ふるさとチョイス

香川県東かがわ市のうなぎ白焼は、自然ゆたかな環境のもと大切に育てられたうなぎです。

速やかにさばいて下処理を行ったうなぎを、一本ずつ炭火でじっくりと焼き上げ、豊かな香りとふっくらとした食感が自慢の白焼きうなぎ。

そのまま食べると、濃厚な味と香りが口いっぱいに広がり風味が際立ちます。

大きくて肉厚なうなぎは、グリルで焼くと最高です。うなぎの脂が溶け出して、関西風の焼き方で味が凝縮されます。

焼けるときの脂の香りは上品で高級感があり、食欲がそそられるでしょう。もし塩味が欲しいなら、わさび醤油やゆずこしょうをお好みでどうぞ。

自家製のたれが付いていますから、蒲焼きで頂いても美味しいです。

【高知県四万十市】四万十うなぎ藁焼き 白焼き・蒲焼きセット/20,000円

引用元:ふるさとチョイス

加持養鰻場は、四万十川で獲れたシラス(稚魚)を1年以上の歳月をかけ、ゆったりと育てています。

四万十川優化イオンうなぎ」は活性炭を施工した養殖池で育成し、自然の風味があり固めの皮と引き締まった厚い身を持つのが特徴です。

四万十川は天然うなぎの名産地として知られていますが、深木川の伏流水で育てられた優化イオンうなぎは、見逃せない一品と言えます。

蒲焼と白焼が1尾ずつセットになって、うなぎの魅力がを存分に堪能できる素晴らしい組み合わせです。

【福岡県柳川市】うなぎセイロ蒸し/26,000円

引用元:ふるさとチョイス

本吉屋は、天和元年“うなぎのせいろむし”を世に出してから約300年間、初代秘伝のタレと料理技術を忠実に継承しているお店です。独特の〈元祖の味〉をご賞味ください。

気になる返礼品のセイロ蒸しは、九州柳川の名物料理です。うなぎの蒲焼と錦糸玉子をタレご飯にのせて、蒸籠でふっくらと蒸し上げた人気の味です。

まさに福岡の食文化を代表する一品で、うなぎの旨みとタレの甘さが絶妙に調和しています。

このセイロ蒸しを電子レンジで手軽に作れるのは非常に魅力的と言えます。

【宮崎県宮崎市】和匠鰻の蒲焼カット 10パックセット/48,000円

引用元:ふるなび

※2024年1月26日〜取り扱い終了

高木養鰻場の「和匠うなぎ」はうなぎ本来の美味しさ、天然うなぎ以上の栄養価を目指して品質改良を行い養殖した国産ブランドうなぎです。

皮はパリっと香ばしく、中はふっくら。炭焼き独特の風味と鰻の旨味をしっかり残し、美味しい蒲焼に仕上がってます。

多数のうなぎ専門店にも使用されている、やわらかく旨味ののった高品質なうなぎです。

最高級の国産うなぎでしか味わえないふっくらとした食感と濃厚な脂のコクをぜひご堪能ください。

【宮崎県】ハーブうなぎ蒲焼切身20枚入/51,000円

引用元:ふるさとチョイス

『うなぎ処 鰻楽』は、宮崎県・鹿児島県の熟練の生産者が、丹念に育てたうなぎの中から、試食検査を行い厳選したうなぎを扱っています。

鰻楽ハーブうなぎは宮崎県産の鰻を使用しています。ハーブ配合飼料を使うことで独特の臭みが消え、人気の商品です。

こちらの返礼品は、一切れずつ真空パックになっているので、少量の食事やメニューのアレンジに便利です。

真空パックのまま湯煎すると、肉厚でやわらかい身が味わえます。もっとカリカリにしたい場合は、湯煎した後にオーブントースターで焼くと良いでしょう。

炊き立てのご飯に一切れ乗せると、最高のミニうな丼ができます。甘くて濃いタレは、肉厚の身にぴったりです。

【鹿児島県東串良町】 大隅産うなぎの蒲焼/18,000円

引用元:ふるさとチョイス

鹿児島県大隅半島(大崎町)は、温かい気候と綺麗な天然地下水を利用して、稚魚から大きく育てた新鮮なうなぎを使っています。

着色料を使わない甘くておいしいたれで焼いた蒲焼は、絶品です。

天然地下水で養殖されたうなぎは、脂がのってふっくらとしています。うなぎは真空パックで届くので、お好みの方法で温めましょう。

舌と鼻、目でも楽しめる贅沢なうなぎを自宅で味わってみてはいかがでしょうか。

数ヶ月楽しめる!ふるさと納税のうなぎ定期便5選

次に、うなぎの定期便のおすすめ5選を紹介します。

【和歌山県有田市】 国産うなぎ蒲焼大サイズ2本セット(6ヵ月定期便)/85,000円

引用元:ふるさとチョイス

6ヵ月間、毎月2尾の国産うなぎ蒲焼がお手元に届きます。皮は香ばしく、身はやわらかく、蒲焼の魅力を堪能できる逸品です。

職人が厳選したうなぎは、泥臭さが少なく、上質な味わいが特徴と言えます。

また、たれはうなぎの風味を引き出すように調整されており、甘すぎず、辛すぎず、絶妙なバランスです。

1回分の内容は、1尾150~169gのうなぎ蒲焼2尾と特製たれです。初回は、オリジナルの重箱1個が付いてきます。

引用元:ふるさとチョイス

うなぎが大好きな方や、毎月蒲焼を楽しみたい方におすすめの返礼品です。

【愛知県西尾市】三河産うなぎ 超特大蒲焼き2尾(6回定期便) /102,000

引用元:ふるさとチョイス

西尾市は日本で一番うなぎの生産量が多い市町村です。

その西尾市のふるさと納税のお礼に、三河産のうなぎの蒲焼きをお届けします。

このうなぎは、清らかな地下水で5日以上泳がせて、泥の臭みを取り除いています。そのため、身はふっくらとして旨みがたっぷりです。

お届けは2ヶ月に1回、合計6回。1回に2尾の蒲焼きが届きます。重さは400~420gで、3~5人分のうな丼が作れますよ。

冷凍保存できるので、いつでも食べたい時に食べることが可能。一年中うなぎを楽しみたい方にぴったりの返礼品です。

【長崎県平戸市】 長崎県産おうごんうなぎ(6回定期便)/120,000円

引用元:ふるさとチョイス

海水で育てられたうなぎ「おうごんうなぎ」は、淡水で育てられたうなぎとは違い、臭みが少なくて風味豊かです。

ふるさと納税でお届けするのは、このおうごんうなぎを蒲焼にしたもの。国内で唯一の「海水かけ流し養殖」を行っているので、品質にも自信があります。

定期便として6ヵ月お届けします。1回分の内容量は、約300gのうなぎ蒲焼とたれが入っています。

賞味期限は90日間。海水で育てられた珍しいうなぎの蒲焼をご家庭でお楽しみください。

【宮崎県新富町】うなぎ白焼き(3ヶ月定期便)/ 73,000円

引用元:ふるなび

宮崎県産のうなぎを白焼きに加工したふるさと納税返礼品です。

職人が一尾一尾手作業で焼き上げているので、品質にこだわりが感じられます。
脂のバランスが良く、皮も身も柔らかで、とろけるような食感が楽しめます。

うなぎの白焼きが、3ヵ月お届けする定期便。1回分の内容は、1尾150~200g程度の白焼き2尾とたれのセットです。

賞味期限は冷蔵で約5日間、冷凍で約1ヵ月間です。

白焼きはうなぎの素材の味が引き立たせ、日本酒と一緒に召し上がると相性抜群です。

シンプルに塩だけで食べるのもおすすめですが、わさび醤油やポン酢などでアレンジしても美味しくいただけます。蒲焼き以外のうなぎ料理をお探しの方におすすめの商品です。

【佐賀県みやき町】九州産うなぎ職人手焼き 蒲焼2尾(3回定期便)/ 40,000円

引用元:ふるなび

南九州エリアの国産うなぎ蒲焼2尾セットが3ヵ月間届く返礼品です。

鹿児島県産を中心に、うなぎの産地として名高い地域から厳選した素材を使用しています。

職人技が光るうなぎ蒲焼は、うなぎの状態に応じて焼き加減や蒸し加減を調整し、余分な脂を落としながら水分を飛ばして旨みを閉じ込めます。

約200gという特大サイズで、ふっくらとした食感と山椒・たれの風味が楽しめるでしょう。

冷凍で90日間保存できるので、自宅用にも贈り物にも最適です。

本来の旨みをお届け!ふるさと納税のうなぎ白焼き4選

次にうなぎの白焼きのおすすめ4選を紹介します。

【静岡県浜松市】浜名湖産鰻白焼き2本入り/15,000円

引用元:ふるなび

静岡県浜名湖産のうなぎを白焼きにした返礼品です。

「プロトン冷凍」という高度な冷凍技術で、鮮度と食感を保持しているので、解凍後も美味しく召し上がれます。

白焼きは、そのまま醤油とわさびでお召し上がりいただくのが一番ですが、付属のたれを使って蒲焼きにすることも可能です。

浜松産のうなぎは白焼きにすることで、素材の旨みを引き出しています。1本約110gの白焼きが2本入っているので、ご家族やご友人と一緒にお楽しみください。

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【岐阜県各務原市】岐阜鰻たむろ 極白焼き2尾/22,000円

引用元:ふるなび

各務原市の人気店「たむろ」が提供するうなぎの白焼きを堪能できる返礼品です。

紀州備長炭で炭火焼きしたうなぎは、モンドセレクションで4年連続最高金賞を受賞した逸品です。

引用元:うなぎ屋「たむろ」

品質や味だけでなく、安全性にもこだわっています。

付属の特製だし醤油と生姜を使えば、一般的な蒲焼とは違った味わいが楽しめます。

賞味期限は3ヶ月。自宅で名店の味を再現したい方にぴったりの商品です。

【鹿児島志布志市】楠田の極うなぎ白焼き 3尾/22,000円

引用元:ふるなび

1尾140g以上の白焼きが3尾入ったふるさと納税返礼品です。

うなぎは1尾ずつ丁寧に真空パックされており、肉厚で形も美しいです。

お召し上がり方は、うなぎを適当な大きさに切ってグリルやフライパンで炙るとおいしいでしょう。わさび醤油や柚子ごしょうとも一緒にお楽しみいただけます。

賞味期限は60日間です。ギフト箱に入った状態で届くので、プレゼントにも最適です。

国産の高級うなぎの白焼きを存分に堪能したい方はぜひご注文ください。

【茨城県行方市】国内産うなぎの白焼 酒蒸し 2尾/10,000円

引用元:ふるなび

江戸時代から佃煮づくりを始めた有限会社はしもとが提供する白焼き。

素焼きした後に日本酒をまぶして蒸すことで、やわらかくて脂ののったうなぎが仕上がります。

白焼きは薬味と合わせて食べるとさらに美味しく、お酒のお供にも最適です。

内容量は2尾で270g以上入っています。賞味期限は90日間と長めなので、保存も便利です。

白焼きならではの風味豊かなうなぎを味わっていただきたいと思います。

おにぎりやお寿司で!ふるさと納税のうなぎ加工品5選

人気のうなぎ加工品について、おすすめ5選を次に紹介します。

【宮崎県西都市】国産うなぎのおにぎり/12,000円

引用元:ふるなび

歴史ある老舗有限会社 入船が提供する「うなぎのおにぎり」が、計8個届く返礼品です。

備長炭でじっくり焼いたうなぎは、香り高くて柔らかいです。

関西風の蒲焼は、有限会社 入船の秘伝のタレで味付けされています。このタレを特上米に混ぜ込んで作ったおにぎりは、濃厚でコクのある味わいです。

おにぎりは個別包装されているので、必要な分だけ開封して食べられます。自分用にも贈り物にも最適な、高級感のあるおにぎりです。

【鹿児島県東串良町】うなぎ肝の素焼き/11,000円

引用元:ふるなび

うなぎの肝は、うなぎ1尾から1つしか取れない希少な部位です。

鹿児島県産の天然地下水で育てたうなぎを、自社の養殖場で丁寧に捌き、素焼きにして真空パックしました。

冷凍で180日間保存可能。解凍は湯せんや電子レンジで簡単に可能です。

ふっくらとした食感と濃厚な味わいが楽しめるうなぎの肝は、お酒にもよく合う一品。特別な日のごちそうや、お酒好きな方へのプレゼントにも最適です。

【兵庫県たつの市】極太肉厚うなぎ棒寿司2本セット/10,000円

引用元:ふるなび

兵庫県たつの市に拠点を構える「廻鮮寿したいの鯛」が提供する、うなぎ棒寿司の2本セットは、肉厚で脂がのっており非常に満足感がある返礼品です。

解凍後、電子レンジで温めるだけで簡単に召し上がれます。賞味期限は冷凍で約1ヵ月。

自分用にも贈り物にも最適なふるさと納税返礼品です。

【高知県四万十町】四万十うなぎ生姜/10,000円

引用元:ふるなび

高知県四万十市は、全国一の生姜の産地です。

その中でも、有機栽培された「黄金しょうが」は、辛みと香りが豊かで高品質。このふるさと納税返礼品では、黄金しょうがを使ったうなぎの瓶詰めをお届けします。

うなぎは、身がほぐれないように手作業で丁寧に詰められています。そのため、うなぎの食感としょうがのシャキシャキ感が一緒に味わえるでしょう。

甘辛い蒲焼のたれと、しょうがのスパイシーさが相性抜群!ご飯やお酒のお供に最適です。

1瓶80g入りが4個セットになっており、常温保存で120日間持ちます。

【滋賀県高島市】近江高島鮎池元吉本 鰻しぐれ煮/18,000円

引用元:ふるなび

国産のうなぎを使ったしぐれ煮の逸品。

明治13年から続く「近江高島 鮎池元 吉本」のうなぎは、清潔な水と最新の設備で加工し、出荷まで厳しい管理を行っています。

しぐれ煮は砂糖・醤油・みりんで甘くてコクのある味に仕上げ、番茶と山椒でさわやかな風味をプラスしています。

お酒のお供にもなるしぐれ煮は、ご飯にかけたり、お茶漬けにしたりしてお楽しみください。

木箱パッケージに約200gが入っており、冷蔵保存は10日間ほど持ちます。

ふるさと納税「うなぎ」の返礼品に対するQ&A

最後に、ふるさと納税の返礼品として人気の「うなぎ」に関する質問をまとめました。

Q
うなぎのおいしい食べ方を教えて!
A

冷凍の蒲焼きは、水分を保つためにタレが塗られていますが、魚の臭みが残っていることがあります。

タレを洗い落としてから、トースターやオーブンでカリッと焼くと美味しくなりますよ。
または、フライパンで日本酒とタレを加えて煮詰めると、ふっくらとした食感に仕上がるでしょう。

一方、真空パックに包まれているうなぎは、湯煎するだけで十分に美味しいです。

皮がパリッとした食感がお好みなら、魚焼きグリルやトースターでさらに焼き目を付けると良いでしょう。

ただし、電子レンジで温めると風味が損なわれてしまうので注意が必要です。

Q
うなぎの蒲焼は「関東風」と「関西風」があるけど、どう違うの?
A

関東と関西は、うなぎの調理方法が異なっています。

項目関東関西
さばき方背中から開くお腹から開く
食感ふっくらと
柔らかい食感
パリッとした食感
味付けあっさり〜こってりこってり
蒸す蒸す蒸さない
白焼きの方法頭を切ってから焼く頭を切らずに焼く

味はそれほど変わりませんが、食感が関東はもちもちと柔らかく、関西はカリカリした食感です。

うなぎを選ぶときには、自分の好みの食感を基準にしてみるのも良いでしょう。

Q
ふるさと納税でもらえるおすすめのうなぎの産地は?
A

静岡県の浜名湖と愛知県の三河一色は、日本国内におけるうなぎの有名な産地なのでおすすめです。

また、南九州地方の鹿児島県や宮崎県も、高品質なうなぎが産出される地域として評価されております。

しかし近年では、中国産のうなぎも品質が向上しおり、コストパフォーマンスの高さから人気が高いです。

少量の返礼品を利用し、日本産と中国産のうなぎを食べ比べてみるのもおすすめです。

Q
食用うなぎの種類の違いは?
A

日本で食用として流通するうなぎは、国産のニホンウナギと、中国産のヨーロッパウナギという2種類があります。

ニホンウナギは身が締まっていて脂が少なく、上質な食感が特徴です。

一方ヨーロッパウナギは、脂が多く価格が低い場合が多いため、安価で贅沢な味わいが楽しめると言われています。 

それぞれの特徴に注目し、自分好みのうなぎを見つけることが大切です。

Q
うなぎはなぜ高い?
A

うなぎは栄養価が高く美味しいことから、多くの人が好む食材です。

うなぎの価格が高騰している理由は、稚魚の減少や消費量の低下が挙げられます。これは自然環境の変化や資源の乱獲が原因です。

 しかし養殖技術の進化により、効率的にうなぎを生産できるようになっており、それが価格の抑制に繋がる可能性もあります。

近年、企業や自治体がこの養殖技術の向上に力を入れており、今後はもっと手が出しやすくなるかもしれません。 

Q
うなぎの保存は冷凍と冷蔵どっちがいい?
A

残った食材をその日のうちに消費する場合、冷蔵での保存でも問題ありません。

しかし数日経過する場合は、冷凍保存が適切です。

冷凍期間が長引くと食材の食感や風味が低下するため、1ヵ月以内に食べきるよう心掛けましょう。

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